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Découvrez 10 plats coréens qui vous feront voyager !

La nourriture est un thème qui nous réunit tous. Que l’on sache cuisiner ou non, on attache souvent beaucoup d’importance à ce que l’on mange. D’ailleurs, les plats ont une valeur magique ; celle de nous faire voyager ! 

Voyager dans son assiette

Lorsque l’on pense aux voyages, on pense souvent aux sorties et aux découvertes de lieux incontournables. Mais il est également possible de découvrir une culture, tout en restant chez soi. Aujourd’hui, nous allons donc vous présenter 10 plats coréens qui vous donneront envie de partir en Corée du Sud !

Si vous êtes également intéressé(e) par la street food, qui est d’ailleurs très populaire en Corée, on vous invite à lire notre article qui se consacre à la street food coréenne sur Netflix. 

Bibimbap (비빔밥)

bibimbap plat coréen

On commence avec le plat traditionnel coréen le plus connu par les étrangers. Bibimbap, qui provient de bibim (비빔) signifiant mélanger, et de bap () qui veut dire riz en coréen. Le bibimbap, c’est donc tout simplement du riz, qui est mélangé la plupart du temps avec des légumes et de la viande. On y dépose en son centre un œuf et on y ajoute de la pâte de piment fermenté que l’on appelle gochujang (고추). Attention, le plat peut vite devenir très épicé ! Lorsque l’on vous apporte votre bol, tous les ingrédients sont soigneusement placés. Armez-vous de votre cuillère, et mélangez le tout !

On trouve plusieurs variété de ce plat en Corée du Sud, notamment le Yughoe bibimbap (육회비빔밥) qui a la particularité de proposer du tartare de boeuf. Il y a aussi le Jeonju bibimbap, qui est très populaire et tient son nom de la jolie ville de Jeonju, que vous pourrez d’ailleurs visiter avec Cap Corée ! 

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Samgyetang (삼계탕)

samgyetang plat coréen

Si vous aimez le poulet, ce plat devrait vous plaire. Le samgyetang est une soupe de poulet, mais pas n’importe quelle soupe ! Vous retrouverez dans votre bol un jeune poulet entier, qui a été farci avec du riz, puis cuit dans un bouillon de ginseng. Le nom veut littéralement dire, soupe (tang) de poulet (gye) au ginseng (sam). 

Vous remarquerez rapidement lors de votre voyage en Corée, que les Coréens adorent le ginseng. On en trouve dans plusieurs boissons ou plats coréens. C’est une plante que l’on retrouve beaucoup dans la région et qui est célèbre pour ses nombreuses vertus. D’ailleurs, c’est peut-être l’une des raisons pour laquelle le samgyetang est si populaire. On retrouve également d’autres ingrédients, comme le jujube ou l’ail notamment. 

Cela peut paraître étonnant, mais les Coréens aiment déguster ce plat durant l’été. En Corée, on distingue trois jours, appelés Chobok (초복), Jungbok (중복) et Malbok (말복), qui sont les jours les plus chauds de l’année. C’est pendant cette période que ce plat est le plus consommé. Si vous voyagez en été, il y a de grandes chances pour que vous remarquiez de longues files d’attente devant les restaurants spécialisés. 

Jajangmyeon (자장면)

jajangmyeon plat coréen

Ne vous arrêtez surtout pas à l’aspect peu appétissant de ce plat ! On sait que certains attachent beaucoup d’importance à l’apparence de ce qu’ils mangent, mais promis, vous ne serez pas déçu en goûtant au jajangmyeon. Il s’agit tout simplement de nouilles coréennes, sur lesquelles est versée une épaisse sauce à base de chunjang (). Le chunjang, ce n’est autre que de la pâte de haricot noir et de soja fermenté. Cette sauce, noire, que l’on peut d’abord trouver peu attirante, donne toute sa saveur au plat. Dans la version originale, on y ajoute également des morceaux de porc coupés en dés, ainsi que des légumes. Néanmoins, il existe d’autres variantes dans lesquelles vous pouvez remplacer la viande par des fruits de mer par exemple. 

Pour la petite histoire, le jajangmyeon a en réalité des origines chinoises. Il provient du plat zhajiangmian (), très populaire au nord de la Chine. Le plat a été introduit en Corée du Sud grâce à un restaurant chinois, situé dans le quartier d’Incheon au début du XXe siècle. Cependant, la recette à quelque peu évoluée, et le jajangmyeon est bien un plat coréen à part entière. 

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Samgyeopsal (삼겹살)

samgyeopsal plat coréen

Le nom de ce plat veut littéralement dire « triple couche de gras ». Ce terme est employé pour parler de la poitrine de porc. Si vous voyagez en Corée du Sud, vous croiserez forcément sur votre chemin, des restaurants spécialisés. D’ailleurs, ils ont la particularité d’avoir des tables, avec en leur centre des grilles, pour faire cuire la viande. Parce que oui, le samgyeopsal se mange grillé. Si vous êtes un amateur ou une amatrice de barbecue, vous allez sûrement adorer ce plat ! Il est souvent servi avec des légumes, mais aussi des feuilles de salade, que l’on utilise pour envelopper les morceaux de viande avant de tout manger en une bouchée.

Petite anecdote : c’est l’un des plats préférés des Coréens ! Certains en mangent plusieurs fois par mois, voire par semaine. Il est tellement populaire qu’il a même un jour de l’année qui lui est dédié. Le 3 mars (03/03) est le jour du samgyeopsal, car le chiffre 3 se dit « sam » () en coréen. 

Naengmyeon (냉면)

Naengmyeon plats coréens

Les plats coréens sont souvent originaux dans leurs saveurs. Celui-ci vous paraîtra peut-être banal à première vue, et pourtant, il vous réserve bien des surprises. Le naengmyeon est cuisiné à base de nouilles comme vous l’aurez remarqué, mais sa particularité, est que ce ne sont pas des nouilles comme les autres, car servies froides. 

On en mange aussi bien l’été que l’hiver. Mais attention, lorsque l’on dit froid, on veut dire vraiment froid ! Les nouilles mul naenmyeon sont servies dans un bol de bouillon froid, rempli de glaçons. Aussi, elles sont faites à partir de farine et d’amidon de divers ingrédients, notamment le sarrasin. Voyage culinaire assuré ! 

Kimchi Jjigae (김치찌개)

kimchi jjigae plat coréen

Connaissez-vous le kimchi ? C’est un aliment essentiel dans la cuisine coréenne. Les Coréens peuvent en manger à tous les repas. On le compare souvent à notre baguette nationale. Si vous ne savez pas ce que c’est, il s’agit d’un plat d’accompagnement à base de légumes salés et fermentés, le plus souvent du chou ou du radis. On en parle justement dans l’un de nos articles, n’hésitez pas à y jetter un coup d’oeil ! C’est ce tant aimé kimchi qui va donc être l’aliment principal de notre kimchi jjigae

Si vous savez parler coréen, vous devinerez tout de suite de quoi il s’agit. Pour vous donner un indice, sachez que jjigae (찌개) se traduit par « ragoût » en français. Plus trop de suspense du coup, c’est bien un ragoût de kimchi. Vous pouvez trouver à l’intérieur de ce plat de la viande (du porc notamment), des fruits de mer, du tofu, des oignons ou encore de la pâte de haricots fermentés pour assaisonner le tout.

Comme pour beaucoup d’autres plats coréens, on trouve différentes variétés, comme le chamchi kimchi jjigae (참치 김치찌개) qui est cuisiné avec du thon. Dans tous les cas, il reste servi avec d’autres plats d’accompagnement, ainsi qu’un bol de riz. Si vous souhaitez en commander au restaurant, faites bien attention, il est souvent amené bouillant.

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Nakji Bokkeum (낙지볶음)

Nakji Bokkeum plat coréen

Avis aux amateurs et amatrices de poulpe, le dakgangjeong pourrait bien devenir l’un de
vos repas préférés. On sait que ce n’est pas un plat qui ravira tout le monde, mais il en faut pour tous les goûts ! Le nakji bokkeum est préparé avec du poulpe haché et quelques légumes tels que des oignons ou des carottes. Néanmoins, attention à vous : ce plat peut être très épicé ! En effet, le tout est mariné avec du gochujang (
고추장), c’est-à-dire de la pâte de piments rouge. Cependant, il est légèrement adouci par la sauce de soja qui est ajouté par la suite.

Si une mention « spicy » se trouve à côté du nom, c’est qu’il sera probablement très épicé. En Corée du Sud, beaucoup de repas peuvent être piquants et nous n’avons pas la même définition de ce terme ! Certains Coréens vous diront que tel plat est un peu épicé, mais il peut être presque immangeable pour vous si vous n’avez pas l’habitude d’en manger. N’hésitez donc pas à regarder les mentions sur les menus ou bien demandez directement. 

Hobak Juk (호빅죽)

Hobak juk

Continuons notre liste de plats coréens à tester absolument. Cette fois, on vous propose une petite soupe. Parfaite pour la période automne-hiver, le hobak juk n’est autre qu’une soupe de citrouille. On y ajoute également de la farine de riz gluant. Le tout donne un résultat très bon qui saura ravir vos papilles. Traditionnellement, le plat était donné aux personnes malades ou âgées. 

On le voit surtout comme un délicieux repas qui saura guérir vos maux. En effet, c’est un repas léger, qui ne pèse donc pas sur l’estomac et se digère rapidement. Pour autant, il n’en reste pas moins très nutritif. D’ailleurs, la recette est simple à reproduire. Vous pouvez donc parfaitement l’essayer chez vous ! 

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Mandu (만두)

mandu plat coréen

Longtemps considéré comme l’un des plats coréens royaux les plus célèbres, les mandu sont en fait des ravioles coréennes. Leur particularité est qu’elles peuvent être préparées de différentes manières. Vous pouvez aussi bien les manger bouillis, frites, cuites à la poêle ou bien à la vapeur, la version la plus connue. Lors de votre venue en Corée du Sud, si vous décidez de visiter plusieurs régions, il y a de grandes chances pour que vous puissiez découvrir ces différentes variétés. Sinon, vous pouvez également en trouver très facilement dans les marchés traditionnels ou bien même les supermarchés. Les mandu sont devenus un plat coréen très basique avec le temps, et on en trouve donc partout désormais.

On en consomme tout au long de l’année, mais on en mange surtout lors de la nouvelle année lunaire. Selon les Coréens, c’est un repas parfait pour rester en bonne santé, puisque l’on y trouve beaucoup de nutriments. Facile et rapide à savourer, ne passez pas à côté de cet incontournable de la cuisine coréenne !

Kimbap (김밥)

kimbap plat coréen

Enfin, nous terminons par l’une des stars des plats coréens, qui est parmi les favoris des étrangers. Non, ce n’est pas un sushi, mais bien un kimbap ! Même s’ils sont semblables en apparence, le goût reste bien différent. En effet, on retrouve bien du riz roulé dans une feuille d’algue séchée, avec en son centre de la garniture. Néanmoins, les deux plats ne sont pas préparés de la même façon. Le kimbap a notamment un goût légèrement plus sucré, car il est mélangé avec de l’huile de sésame. De plus, du côté des sushis, on retrouve essentiellement du poisson cru pour la garniture, tandis que l’on utilisera surtout des produits cuits et des légumes chez les Coréens. 

Encore une fois, on trouve plusieurs versions du kimbap. D’ailleurs, avec notre Pack Hallyu, vous avez la possibilité de participer à un cours de cuisine coréenne traditionnelle, lors duquel vous apprendrez à préparer vous-même les kimbap. Une belle
expérience amusante et enrichissante à ne surtout pas rater !  

C’est déjà terminé ! Bien évidemment, nous n’avons pas pu vous présenter tous les plats coréens. Il en existe pleins d’autres qui sont tout aussi originaux et fascinants à découvrir. D’ailleurs, on observe une augmentation de restaurants coréens en France ! On vous en propose quelques-uns dans un article dédié à ce sujet, que vous trouverez en cliquant juste ici. C’est un bon moyen d’avoir un avant-goût avant le grand voyage.

Et vous, quel plat souhaiteriez-vous tenter ? 

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